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Cacao piurano finalista para Cacao de Oro del Perú

Con 4 muestras de Cepicafe

Cacao piurano finalista para Cacao de Oro del Perú

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El cacao piurano entre los mejores. De las 10 muestras finalistas, 4 corresponden a nuestra región, en el concurso “Buscando el Cacao de Oro del Perú”; evento que forma parte de las actividades por el Salón del Cacao y Chocolate 2012, que se realiza en la ciudad de Lima, y que congrega a productores, compradores, consumidores y especialistas de diversas partes del mundo.

De más de 700 muestras de todo el país, después de los procesos de selección, finalmente han sido seleccionadas 10, de las cuales 4 son de la Central Piurana de Cafetaleros (CEPICAFE). Una muestra pertenece al productor Juan de la Cruz Rivera Olemar, de Palo Blanco – Chulucanas, otra pertenece a Eduardo Espinoza Tamariz, de La Quemazón – San Juan de Bigote; y las otras 2 muestras son de Donatilo Pintado Kano, de Barrios – San Juan de Bigote.
Mañana (3 de julio) expertos internacionales, realizarán la cata de las 10 muestras, como parte de la evaluación para determinar cuál de ellas es la ganadora de este concurso, en la que el año pasado quedaron ganadores las muestras de CEPICAFE.


Mesa del cacao y chocolate

Este concurso forma parte de las actividades por el Salón del Cacao y Chocolate 2012, que se realiza en Lima, y que tiene como objetivo integrar a los diferentes agentes económicos nacionales e internacionales de la cadena productiva del cacao para gestionar conocimiento, intercambiar información y establecer redes de contacto.

El evento que se realizará del 3 al 8 de julio, contará con la presencia de organizaciones productoras o exportadoras de cacao o chocolate, empresas nacionales especializadas en chocolatería fina, empresas industriales del cacao o chocolate y otras instituciones afines a la cadena económica del cacao. Asimismo, traerá destacados maestros chocolateros nacionales e internacionales de Estados Unidos, la Unión Europea, la Comunidad Andina, entre otros.

Esta iniciativa es promovida por APPCACAO (Asociación Peruana de Productores de Cacao), ACHOPE (Asociación de Chocolateros del Perú), Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras, USAID, Ministerio de Agricultura, Ministerio de Vivienda, Devida y PROMPER

Cepicafe es galardonada con "Rocoto de Oro" en Mistura

Cepicafe es galardonada con “Rocoto de Oro” en Mistura

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Una vez más las asociaciones de pequeños productores dejan bien puesto el nombre de Piura. Esta vez, la Central Piurana de Cafetaleros (CEPICAFE) y la Central Piurana de Productores de Banano (CEPIBO) fueron distinguidos con el Rocoto de Oro, máximo galardón que otorgó la Asociación Peruana de Gastronomía (APEGA) por su participación con frutos orgánicos en Mistura.

De más de 700 muestras de todo el país, después de los procesos de selección, finalmente han sido seleccionadas 10, de las cuales 4 son de la Central Piurana de Cafetaleros (CEPICAFE). Una muestra pertenece al productor Juan de la Cruz Rivera Olemar, de Palo Blanco – Chulucanas, otra pertenece a Eduardo Espinoza Tamariz, de La Quemazón – San Juan de Bigote; y las otras 2 muestras son de Donatilo Pintado Kano, de Barrios – San Juan de Bigote.
Mañana (3 de julio) expertos internacionales, realizarán la cata de las 10 muestras, como parte de la evaluación para determinar cuál de ellas es la ganadora de este concurso, en la que el año pasado quedaron ganadores las muestras de CEPICAFE.

Mesa del cacao y chocolate

Este concurso forma parte de las actividades por el Salón del Cacao y Chocolate 2012, que se realiza en Lima, y que tiene como objetivo integrar a los diferentes agentes económicos nacionales e internacionales de la cadena productiva del cacao para gestionar conocimiento, intercambiar información y establecer redes de contacto.

El evento que se realizará del 3 al 8 de julio, contará con la presencia de organizaciones productoras o exportadoras de cacao o chocolate, empresas nacionales especializadas en chocolatería fina, empresas industriales del cacao o chocolate y otras instituciones afines a la cadena económica del cacao. Asimismo, traerá destacados maestros chocolateros nacionales e internacionales de Estados Unidos, la Unión Europea, la Comunidad Andina, entre otros.

Esta iniciativa es promovida por APPCACAO (Asociación Peruana de Productores de Cacao), ACHOPE (Asociación de Chocolateros del Perú), Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras, USAID, Ministerio de Agricultura, Ministerio de Vivienda, Devida y PROMPERU.

Cepicafé representó a productores piuranos

Cepicafé representó a productores piuranos

En Honduras analizan problema financiero de pequeños agricultores

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Del 20 al 22 de Octubre se desarrolló en la ciudad de Santa Rosa de Copán - Honduras, el II Encuentro Centro Americano de Finanzas Rurales, en el cual participó la Central Piurana de Cafetaleros. El objetivo central de este encuentro fue analizar los cambios que vienen ocurriendo en el mundo rural de América

Latina y dialogar sobre modelos e innovaciones favorables para la expansión y profundización de los servicios financieros rurales.

“Durante los tres días de trabajo intercambiamos experiencias con delegados de países como Honduras, El Salvador, Colombia, Ecuador y otros y vemos que la problemática es la misma: tasas de interese elevada para los créditos agrarios, precios bajos para los productos agrícolas y amenaza de importaciones de alimentos subsidiados de otros países, pero también hemos coincidido con representantes de otros países que el mundo rural ha cambiado en las últimas dos décadas y se viene globalizando” señalo Santiago Paz López, cogerente de CEPICAFE

El encuentro incluyó una trabajo de campo, en que se visitaron diversos proyectos desarrollados para el mejoramiento de los ingresos de los pequeños productores rurales, principalmente de menores recursos económicos, que se ubican en varios cantones de Honduras, “también participaron diversas financieras internacionales y es un buen espacio para poder conseguir financiamiento para nuestros agricultores, ahora que CEPICAFE viene diversificando su producción hacia la agroindustria necesitamos estas fuentes financieras externas que nos permitan mejorar y dar valor agregado a la producción de Cacao y Mango que tenemos los socios de CEPICAFE”.

Pulpa de Mango

Santiago Paz, indicó que para el próximo año, CEPICAFE estará exportando pulpa de mango congelado al mercado Francés, “La Siembra, que es nuestro socio comercial en Francia, tiene contrato con nosotros para exportar pulpa de mango en la campaña agrícola 2011, es una buena oportunidad porque estamos enviando el mango con un pequeño valor agregado que es la pulpa y congelado, nuestra meta es poder exportar productos terminados para darle un mayor valor a la producción agrícola nacional, mejores precios para nuestros agricultores y trabajo para nuestros jóvenes”, concluyó.

Crece demanda de productos - Financiamiento para 3 nuevas plantas procesadoras

Crece demanda de productos
Financiamiento para 3 nuevas plantas procesadoras

aLa Central Piurana de Cafetaleros – CEPICAFE, está teniendo no sólo mayor demanda de sus productos en el mercado internacional; sino que además, los productores asociados han logrado un financiamiento de 675 mil dólares para la instalación de 3 nuevas plantas de procesamiento. Es el resultado de la gira de negocios que realiza el co gerente de esta organización de productores, Santiago Paz López, en Canadá, luego de participar en la Conferencia Mundial de Comercio Justo 2010 que se realizó en Boston - Estados Unidos.

El encuentro incluyó una trabajo de campo, en que se visitaron diversos proyectos desarrollados para el mejoramiento de los ingresos de los pequeños productores rurales, principalmente de menores recursos económicos, que se ubican en varios cantones de Honduras, “también participaron diversas financieras internacionales y es un buen espacio para poder conseguir financiamiento para nuestros agricultores, ahora que CEPICAFE viene diversificando su producción hacia la agroindustria necesitamos estas fuentes financieras externas que nos permitan mejorar y dar valor agregado a la producción de Cacao y Mango que tenemos los socios de CEPICAFE”.

Pulpa de Mango
Santiago Paz, indicó que para el próximo año, CEPICAFE estará exportando pulpa de mango congelado al mercado Francés, “La Siembra, que es nuestro socio comercial en Francia, tiene contrato con nosotros para exportar pulpa de mango en la campaña agrícola 2011, es una buena oportunidad porque estamos enviando el mango con un pequeño valor agregado que es la pulpa y congelado, nuestra meta es poder exportar productos terminados para darle un mayor valor a la producción agrícola nacional, mejores precios para nuestros agricultores y trabajo para nuestros jóvenes”, concluyó.

 

 

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